っと、すんげー土砂降りになってきた。ラッキー♫昨日のうちに着いてよかったわい♪。
っと、土砂降りの中山肌にある小さな工場?へ。ってか、使ってない民家を工場として使ってるってさ。
ドっしゃぶりになってきた・・・っと、中に入るとプぅ~んっとチョコのカカオの香り。
ここはカカオを焙煎して皮と実を分ける作業場ですとな。
そこで知り合ったチョコ職人のアメリカ人が「人間の体は食べ物でできてる。良いものを食べないと良い体はできないよ。」っと、純粋なチョコを作っていたのを思い出すわ。
シンヤ君と一緒に立ち上げたメンバーとご挨拶。古いビルの中は昭和テイストで洒落てますわ。
包装紙は、知り合いの若いデザイナーさんに作ってもらったとな。尾道全体の若者コミュニティーがつながってるのねぇ。
カカオを焙煎する前に、発酵させる工程がある。その工程で香りが決まるとな。
いろんなチョコ・・・フルーティーなチョコに、酸味が強いチョコ。クランチなチョコ。
ん~~♪これが見たかった♫。グアテマラのカカオがチョコとして口に入るまでの流れが見れてご満悦。
っと工場にあった「美味しんぼ」をガッツリ借りて、マコロン君宅でゴロゴロゴロゴロ・・・・。
いやぁぁ・・・久しぶりにゴロゴロしてしまったなぁ。
まぁ雨だからいいや(^^♪。
シンヤ君は明後日に帰ってくるみたい・・・なので、彼に会ってから出発するかぁ。もうチョコ工場見てしまったし・・なにすんべ??。
0 件のコメント :
コメントを投稿