昨日作った出汁の残りを利用して、皆さんに“おじや”と刺身御作りの朝飯。
お昼になって皆さんをお話してると、夕飯にお雑煮を作る事を思い出したっす。
航「(°∇°;) んん♬ちょいと眠いけど、お雑煮の出汁と具材はとらしていただくっす♬。まだ昨日の魚の骨が余ってるしね♫。カンパチのお頭も焼きましょ♬。」
お餅は、もち米を炊いてから突くとの事。
簡単なお雑煮の食材を買いにスーパーへ。
少し寝不足だが、気持ちの良い新年っす。
買い物を終えて、具材に細工包丁を入れて、残った刺身を御作りにしてなんとかお正月な感じ。
あとはモチ!っと、モチ米班を覗くとぉ・・・
航「(゜o゜;; あらららぁ・・・コメに芯が残ってますなぁ・・・しかもモチってつーかドロドロスライムねエ・・・・。」
あらぁ・・・。
お餅が出来れば、夕飯は準備万端なのだが肝心のお餅がぁ・・・。
2回目に炊いたモチ米も、皆で必死に突くが固まらず、ユルいモチぃ~。
諦めた頃にはもう9時過ぎっすわ。
皆さんのアイデアを織り交ぜて、不完全ながらナイスなお雑煮っす。
航「(~ω~;) むゥ~・・・モチを作るのも簡単じゃないわい。勉強になったっす。」
あれよあれよで、1月1日は終わりましたぁ。
明日はゆっくり寝て、雑用を済ませて明後日の出発準備っす。
・・・楽しい時間は過ぎるのが早いわい。
気を引き締め直して2014年スタートせねばぁ!!。( ̄0 ̄)/
0 件のコメント :
コメントを投稿